Прямые поставки

металлобаза

без посредников

На главную / Полезная информация / Вязка арматуры под фундамент

Вязка арматуры под фундамент

Арматурный каркас — это сложная стальная конструкция, которую обычно готовят на месте после установки опалубки. Иногда для удобства отдельные части изготавливают на слесарном столе, затем устанавливают в опалубку.

Во всех случаях перед заливкой бетона арматурный каркас должен быть изготовлен, установлен и обвязан (обварен). Также эту конструкцию необходимо проверить на соответствие проектной документации.

Арматурный каркас

Виды фундаментов

Арматурный каркас используется практически во всех типах фундаментов, поскольку без него последние не могут противостоять растягивающим (изгибающим) нагрузкам.

Типичные представители арматурных фундаментов — ленточный и плитный.

Если толщина ленты или плиты превышает 150 мм, то каркас должен иметь два арматурных слоя. Они соединяются между собой вертикальными перемычками, так называемыми «лягушками», фиксирующими расстояние между слоями, П-образными и другими элементами.

  1. В плитном фундаменте стержни рабочей арматуры укладывают в двух направлениях — в виде сетки с прямоугольными ячейками, размер которых не превышает 30х30 см. В местах расположения колонн, несущих стен размер ячеек уменьшают до 10х10 см.
  2. В ленточном фундаменте каркас представляет собой два слоя продольных рабочих стержней и комплекс монтажных элементов.

В качестве рабочих стержней обычно используется рифлёная арматура класса AIII (A400) диаметром 10-16 мм. Для изготовления монтажных элементов применяют более дешёвый гладкий материал класса AI (A240) толщиной 8-10 мм.

Виды фундаментов

Способы вязки армокаркаса

Все или большая часть пересечений арматуры в каркасе должны быть по понятным причинам связаны между собой. Соединения металлической арматуры выполняются двумя способами — сваркой и вязкой с помощью вязальной проволоки.

Сварка

Сварочное соединение при первом рассмотрении кажется более прогрессивным в сравнении с «допотопной» вязкой. Оно выполняется достаточно быстро и, на первый взгляд, вполне надёжно. Однако не всё обстоит так, как кажется. Несмотря на то, что сварка и сегодня применяется при изготовлении армокаркасов, она обладает существенными недостатками и в ответственных сооружениях не используется.

Недостатки соединения арматуры методом сварки:

  • увеличение трудоёмкости и стоимости работ — необходимо привлекать специалиста-сварщика, задействовать оборудование для сварки, расходовать дополнительную электроэнергию;
  • возможность использования только на арматуре, предназначенной для этой технологии, например, на стержнях АIIIС (буква «С» обозначает пригодность арматуры к сварке), что усложняет поиск и закупку материалов;
  • ослабление каркаса — он становится более жёстким и не может двигаться, приспосабливаясь к меняющимся нагрузкам во время уплотнения бетона вибраторами и его становления. В результате часть сварочных соединений рвётся и прочность бетона уменьшается;
  • невозможность использования на арматуре диаметром более 20 мм;
  • подверженность сварочного соединения коррозии при появлении условий для этого процесса.

По этим причинам сварочное соединение арматуры используют в менее ответственных сооружениях, а также в изделиях с небольшим сроком эксплуатации, например, в бетонных плитах для мощения тротуаров.

Сварка

Вязка

  • Во-первых, отсутствие сварки уменьшает возможность образования точек повышенной коррозии.
  • Во-вторых, стоимость работ по вязке каркаса ниже аналогичных работ, использующих сварку.
  • И в-третьих, на вязку у опытных монтажников уходит значительно меньше времени, чем у сварщика на создание подобного соединения. Так, отдельные работники могут вязать до 20 соединений за минуту — такая скорость недоступна ни одному сварщику.

Соединения вязальной проволокой лишены недостатков, присущих сварке. Созданный по этой технологии каркас обладает определённой степенью свободы, позволяющей ему образовывать без негативных последствий единое с бетоном тело — монолитный железобетон.

Вязальная проволока для арматуры

По ГОСТ 3282 для обвязки арматурных каркасов необходимо использовать отожжённую низкоуглеродистую стальную проволоку:

  • диаметром 1,2 мм для арматуры диаметром до 12 мм;
  • диаметром 1,6 мм для арматуры от 16 до 18 мм;
  • диаметром 2 мм для арматуры толще 18 мм.

Инструменты для вязки проволоки

Для решения этой задачи наиболее востребованы следующие приспособления:

Пистолет

Самым прогрессивным является специальный монтажный пистолет. При поднесении его наконечника к арматурному пересечению в течение секунды образуется вязаное соединение. Пистолет очень удобен, не требует квалификации работника. Имеет два недостатка — высокую стоимость (30 тысяч рублей) и необходимость использования специальной (дорогой) проволоки.

Механизированный крюк

Он оснащён крюком для зацепления проволоки и перемещаемой головкой на корпусе. При движении головки по направляющим вверх крюк вращается, выполняя вязку.

Крюк и шуруповёрт

Если изготовить из гвоздя крюк и вставить его в шуруповёрт, то получится отличное устройство для вязки проволоки. Нужно только правильно настроить отсечку момента вращения, чтобы проволока не рвалась.

Кусачки

Некоторые специалисты считают, что вязку проволоки удобнее и быстрее производить с помощью кусачек, которыми они её и держат при вращении, и откусывают проволоку. Производительность метода очень высока, при этом существенно экономится проволока. Такая операция требует большой сноровки, поэтому не всем доступна.

Крючок для вязки арматуры

Самое широкое применение получил инструмент, называемый крючком. Он продаётся в магазинах, также арматурщики изготавливают его своими руками. Делают инструмент из отвёртки с диаметром жала 4-5 мм. Шлицевой наконечник перетачивают так, чтобы вместо него получился конус, сходящий на нет, длиной примерно 2 см. Его загибают на 90º. Инструмент готов.

Как связывать арматуру

Отрезок вязальной проволоки в 20-30 см складывают вдвое, оборачивают им связываемое соединение, в петлю одного конца запускают крючок, захватывают им второй конец и вращают до плотного прижима прутков друг к другу. Конусный конец крючка позволяет без затруднений вынимать его из узла.

Вязка арматуры и ленточного фундамента, и монолитной плиты выполняется одинаково. Допускает вязать не каждое пересечение, а каждое второе (смотри проектную документацию). Нахлёст арматуры, применяемый при продольной стыковке стержней, подлежит вязке не менее чем в двух местах.

Расход проволоки на арматуру нетрудно установить до начала работ. Для этого нужно посчитать проектное число соединений в обоих слоях, включая в обсчёт и монтажные элементы, и умножить полученную сумму на длину проволоки, измеренную в пробном соединении при тестировании инструмента.

Вязка арматуры под ленточный или плитный фундамент достаточно трудоёмка. Однако для этой работы не требуются ни высокая квалификация рабочих, ни дорогостоящий инструмент. Научиться вязать с приличной скоростью соединения крючком можно всего за день. Это обеспечит существенную экономию, если правильно распорядиться трудовыми ресурсами. Например, на бригаду неквалифицированных работников выделить одного-двух опытных арматурщиков.


X